Давно
хотелось с Стамбул и покрутить педаль по Турции. Билеты купили намного загодя,
а вот сборы прошли в невероятной суе, т. к. всю подготовку маршрута я дотянул
до последнего. В сети обнаружил генштабовские карты Турции лишь за 80-е года, и
по ним ехать не хотелось, поэтому последние 3 дня я провел в Google Earth набрасывая различные варианты
передвижения. За день до отлета пришла новость, что Турцию впервые за
сорок лет (было 10 марта) завалило
снегом, дороги непроезжаемы, школы закрыты, короче -жопа. Сперва пришло смятение,
затем расстройство и я было начал задумываться, что б велики не брать, но,
слава богу взяли и полетели.
В
Стамбуле у нас был забронирован отель Turvan, в самом центре старого города. До него пришлось добраться на моторе,
т. к. уже стояла глубокая ночь. Стамбул, как и все в этой жизни, - на любителя
- нам не понравился. Один день покатались по нему, безуспешно попытались
раздобыть газ и печатные карты, а на следующий день покрутили на автовокзал.
Там с трудом запихали велики в автобус и выдвинулись в сторону Болу. Автобус не
спешил, ехали мы долго, около шести часов и приехали, когда уже стемнело,
поэтому опять отправились в мотель…
День 1. Педальный.
14 марта 2011 года.

Уж
очень хотелось распрощаться с городом, невыносимо тянуло на волю, в пампасы!
Поэтому, после завтрака мы стрелой вылетели из отеля и поспешили на маршрут. На
GPS навигатор я залил
предполагаемый путь, и по трассе около 10 км мы возвращались к своротке на
озеро Abant. Как только мы
оказались на нужном направлении, жизнь сразу заиграла новыми красками. Нет
машин, нет людей, прекрасная дорога с живописными европейскими видами. Все
обочины в снегу, а ты крутишь по сухому асфальту и вдыхаешь чистый, свежий
турецкий воздух.
Дорога
наша лежит все время вверх, и чем дальше, тем "вверх" становился все
круче и круче. Наши одряхлевшие ноги после зимнего бездействия начали
протестовать. По пути постоянно
встречались кафешки, иногда отельчики, а все потому, что озеро являет собой
курортную зону для местного населения, и дорога к нему изобилует участками
отдыха. Природа в свете безоблачного голубого неба не переставала радовать.
Когда силы были исчерпаны, тормознули у кафешки. Не без удивления нас встретили
официанты, т. к. сезоном здесь еще не пахло и за весь день из туристов я видел
только жену. Чай нам налили , а денег
за него не взяли. Этот приятный ритуал в последствии повторялся в любом
заведении, где мы тормозили на передых. Последние 5 км. До озера дались с
особым трудом и мы периодически переходили на велотолкание. И вот озеро перед
нами, а мы перед ним. Все кругом снежно и очень красиво. Но любоваться было
особо некогда, т. к. предстоял еще путь на перевал, который мы тоже
преодолевали полупешком. Вот и наступило долгожданное вознаграждение за наш пот
- спуск к Mudurnu. Утеплились и погнали. Серпантинная дорога восхищала
своими открывающимися видами, но пол часа и мы уже внизу, довольные и
радостные, как слоны.
Подъезжая к городу
почувствовали резкий, не совсем приятный запах - огромный памятник курице на
въезде объяснил его причину - птицефабрику. Поднявшись от города буквально
километр, заприметили слева через поле лесок, где наконец-то мы разбили
долгожданный палаточный лагерь, отметив это дело бутылочкой шикарного турецкого
сухаря.
Комментарий в путевом дневнике от Наташки: "За
сегодня полный пидец ножкам и попе, но очень классно!"…(после выпитого
сухаря)
Итого за день: 60
км, время в седле - 5 часов 20 минут





День 2. Педальный 15
марта 2011 года.

Выезжаем
вольготно, в 9.40. Из походной кухни у нас есть только моя стальная тарелка, в
которой мы можем с горем пополам кипятить на костре воду и завтракать чаем. Но
на удивление, физическая нагрузка отбила желание плотно питаться, и чая с
ништяками вполне достаточно. Дорога - удовольствие. Около 20 км плавного
спуска. Приехали на развилку дорог D160 и D140. Волею судьбы и GPS и нежеланием ехать вверх, выбрали дорогу на
север, по D140. Довольно скоро
начались торчки и до самых сумерек мы боролись с ними, правда красота
окружающих пейзажей и вкусная кафешка по дороге превалировали над усталостью
тел. С трудом нашли стоянку за Beldibi, из последних сил вкарабкавшись на пупырь по раскисшей грунтовке. От
туда мы просматривались, но было пофигу. Чай и сон! I'm
lovin it!
Итого
за день: 68,5 км, время в седле - 4 часа 52 минуты



День 3 педальный. 16
марта 2011

Этот день не самый
красочный, ведь нам пришлось ломить преимущественно по шоссе и даже 15 км по
автобану. Чем ближе мы приближались к цивилизации, тем менее красочными были
пейзажи, величественее горы мусора, грязнее воздух. Но за неимением карты,
вариантов у нас не было. На пол пути автобана заехали в кафе, где нам
повстречался общительный выходец из Грузии. Жизнь его заставила работать на
турецких просторах, и таких, как он, здесь не мало. Он помог с подкачкой колес,
так как мой насос сломался и показал пальцем правильную дорогу, по которой мы
заблудились и вернулись опять на автобан.
Свернув с вонючего и шумного автобана, поехали в горы. Начались красивые
виды и многокилометровый тягун, но он практически был не заметен и очень быстро
мы достигли своротки. Торчок мы с гордостью преодолевали пешком, уж очень круто
было. Здесь населенки практически нет, и без труда мы встали на прекрасную
полянку у дороги, а неподалеку фермер
грузил в свой трактор навоз…
Итого
за день: 62 км, время в седле - 4 часа 35 минут



День 4. Педальный.
17 марта 2011 года.

Кульминационный
и, к сожалению, полноценно последний в нашем велопутешествии. С самого утра начались торчки и не
заканчивались они до обеда, с редкими радостными и быстрыми спусками. Этот
райончик богат полузаброшенными горными деревнями с древними жителями, ленивыми
собаками и прочими колоритами глухой турецкой глубинки. Я заприметил пару
бабок, которые завидев нас, спешили скрыться в своих жилищах. Здесь нам
понравилось больше всего. Добравшись до
перевала, мы молнией слетели вниз к мосту. Это развилка дорог, на которой мы решили пройти маршрут, что я разработал в
Москве по Google Earth. Были
серьезные опасения, что наверху полно снега, но мы решили попробовать и
попробовали! Еще пару часов изнурительного подъема, 3 км пути с набором высоты около 400 метров
и…мы таки уперлись в снега. Дорога была покрыта ровным, еще нетронутым слоем
слежавшегося снега, а перспектива набора высоты предвещала его неизбежное увеличение. Грустить мы не
стали, а развернули коней и погнали вниз. С необходимостью отступить от маршрута,
возникла другая необходимость - понимать куда ехать дальше. Будь, что будет
-решили мы и стремительно понеслись вниз, к самой трассе D650. Там мы въехали в небольшой
городок A…В кафе мы вкусно
покушали, а в интернет-кафе изучали местность на Гугле. Краткими спорами вынесли вердикт нашему
маршруту и покрутили уже по знакомому ущелью назад, но недоезжая автобана
свернули на Aksay. Сил уже как-то совсем не оставалось, и искать
стоянку было не в мочь. Мы встали прямо на перекрестке дорог на окраине села, и
прекрасно просматривались со всех концов. Под уже привычный намаз мы быстренько
отрубились…
Итого за день: 45.8 км,
время в седле - 4 часа 28 минут




День 5.
Полупедальный. 18 марта 2011 года.
Проснулись рано.
Небо затянуто густыми облаками, перемежавшимися с тучами. За час-другой мы
выкрутили в город и под начинающийся дождик решили тут и завершить наш
ознакомительный пробег по Турции. Сели на электричку (кстати очень дешевую и
благородную) и застучали колесами с сторону Стамбула. Последние полтора дня мы
провели в столице по программе неискушенного туриста - поддавались чрезмерному
чревоугодию, шарахались по магазинам, немного гуляли и не посетили ни одной
достопримечательности и музея. Поэтому, Турция, лично для меня, оставила
впечатление отличной страны для велотуризма, куда можно ездить бесконечно.

Полный фотоальбом велопохода по Турции
|