Приветствую Вас Гость | RSS

Hiker. Время путешествовать.

Четверг, 02.05.2024, 01:09
Главная » Статьи » Походные отчеты » Путешествия

Вариант путешествия по Сардинии. Дикарем и со скалолазным уклоном. Сентябрь 2009.

Идея путешествия проста. При распродаже авиабилетов у Alitalia, выбор после минутных раздумий пал на Сардинию и почему то на ее столицу Кальяри. О том, что на острове есть еще с пяток аэропортов, я не подумал. Долетели со стыковкой в Риме без проблем. Багаж получили так же. А вот в международном выходе погранцы, завидев на наших рюкзаках примотанные коврики и веревки, отпустили в город вообще без досмотра и очереди. Вообще говорить, насколько в Европе все для людей смысла нет. Кто был – знает, кто нет – надо пробовать. В городе полночь, и из аэропорта мы за десять минут добрались до центра города. Спать охота ужасно, перелет измотал немного. На первый взгляд в столице, особенно в центре, разбивать палатку негде, поэтому ищем цивильный ночлег. По улицам шатается немеренно народу. В основном гуляет молодежь. Через один объясняются на английском. Наверное, около часа потребовалось, что б раздобыть Бэд энд Брекфаст. Сонный пожилой хозяин минут пять выходил на наш звонок, но не без удовольствия и вежливости разместил в своих уютных номерах. Сам не бельмеса по-английски, поэтому весело и с умным видом объяснялись жестами. Торговаться за цену жестами не стали – 70 Евро и БАСТА! На площади за окном вальсируют под звуки аккордеона человек двадцать. Столько же сидят рядом и просто наблюдают. Заметьте, на дворе второй час ночи! Осматривать город по утру не стали, а сразу зафрактовали автомобиль – достался Renault Clio – и помчались по западному побережью, куда глаза глядят. После Москвы дороги представляют собой полное отсутствие транспорта. Светофоров нет, люди тоже не ходят. После часа пути, не выдержав и бросив тачку на обочине, побежали через кактусы пробовать море.


Тепло, очень солено и красиво. Кайф! Два-три часа пролетели незаметно. Затем дорога к Баунею. Когда пошли горы, слово «Крым» мы повторили раз двести. Да, по-природе Сардиния - это второй или первый Крым, а вот по всему остальному….


По дороге супермаркет с высоченными ценами и импровизированный обед на пляже с видом на море.


Бауней, маленький, красивый городок, затесавшийся на горе, на высоте почти 500 метров.


Ниче так городишко, погулять можно. Зашли в местный кабак. Шикарное домашнее заведение, куда хозяин натащил всего и ото всюду. Пестрота отсутствия стиля и эсспресо за 80 копеек – что еще нужно итальянцу, что б спокойно встретить старость?



Вечерело, и мы поехали к побережью искать ночлег. По дороге заприметили скалолазный район, а когда спустились к морю, то нашли там помимо пиццерии шикарный вид и уютное место отдыха со столом и скамейками. Заморачиваться не стали и поставили палатку прямо тут. Волшебная, теплая звездная ночь и хрюканье свиней в ее тиши! Здравствуй Италия!


Встали рано, и поехали лазить. По дороге наткнулись на наших ночных гостей. Позавтракали тоже по пути. На камешке, под шикарным деревом.


Вообще, забегая вперед, хочется отметить, что Сардиния идеальна для «бомжового» туризма. Где захотел, там и остановился по своим надобностям. Ограничения в свободе мы особо не чувствовали! Лазанье шикарное. В любом районе, а их по острову огромная куча, - мильон трасс. Что б все облазить, наверно надо всю жизнь здесь провести. Но мы без фанатизма! Пару-тройку часов спорта и в путь!


Невозможно не вылазить из машины и не любоваться видами. Для этого у предусмотрительных итальянцев каждые 100-500 метров сделаны отстойники.


Можно просто заправиться винцом.


Прибыли в Кало-Ганоне (Cala Gonone).


У нас на руках два путеводителя. Один Лонлей Планет (LP) на английском, и обзорный по скалолазанию из интернета. Оба гласят, что здесь ништяк полнейший! Шикарные пляжи, гроты, ущелья и скалы для лазания. Не врали ведь! Сперва сходили в двухчасовую прогулку по тупиковой грунтовой дороге, а вечером разбили лагерь под шум прибоя прямо на пляжу, в трех км от города.


Утром, вооружившись снарягой, пошли в сногшибательный скальный район. Узкое ущелье, по обеим стенам которого пробито свыше 600 трасс. Меня хватило на 2,5 но интересных.


В местечко Cala Luna мы не попали ввиду экономии времени, а очень хотелось, ибо места, судя по местным фотографиям, просто фантастические.

Далее было вычитано из путеводителя про 2 примечательных места поблизости: Tiscali (развалины неких древнющих поселений в горах) и Goroppa (чумовое ущелье, «одно из лучших мест на Сардинии» по мнению LP). Трек до Tiscali мы совершили в тот же день, бросив машину у реки. Около полу часа подъем в гору, затем часок через леса и финальный подъем к развалинам. Навстречу попались турики, все в серьезных тяжелых ботинках и с палками. Мы же без всяких проблем прошли этот маршрут в сандалях и босоножках. В конце пути ждал парниша (во работка!) и собирал мзду за посещение (5 евро с носа). Мы платить не стали и смотреть тоже, ибо особо нечего.


С утра второго дня отправились в Гороппу. Турья немеренно, несмотря на низкий сезон, и это было единственное место, где мы повстречали русских. Трек в один конец занимает минимум 3 часа средним темпом. Туда идет отличная слоновья тропа, с которой сбиться невозможно. Место по своей красоте, мощи и энергетике уникально. Путеводитель не соврал. Высоченные стены ущелья величественно нависают над головой, гроты грозятся скинуть камни-чемоданы вниз, здесь природа предстала во всей своей красоте. Раззявив рты, мы гуляли около двух часов и при этом проделали всего метров 300.


На обратном пути зарулили на ферму-кабак, где гостеприимный хозяин угощает лишь вином, сыром, хлебом и оливками.


У него нет даже электричества, и свой холодильник он питает от генератора. Бутылочка красного была распечатана легко и непринужденно, и Тимыч чуть-ли не полезла в вольеры лобызаться с ослом и свиньями.


Вечерело и мы взяли курс на север. Случился жуткий ливень, и место под палатку стало искать лень. На пустынной дороге наткнулись на шикарный мотельчик, где предметы интерьера в номерах на 100% из массива можжевельника. (http://www.agriturismocuncosu.com). Подзарядили батареи и сладко выспались на большой кровати. 


К полудню следующего дня мы восторгались явно неземными формами гранитного побережья самого севера острова – Capo Testa. Это микст невероятных изваяний руки великого мастера ветра и прекрасных, уютных пляжей. Это то место, о котором рассказывать бессмысленно – надо только видеть.



Лазали там мало, так как хотелось смотреть и еще раз смотреть. Целый день мы провели здесь, а когда стемнело, начали шарахаться по парку в поисках места под палатку. Но что-то не везло – густющий кустарник и камни. Лишь спустя пару часов, мы забрели на неизведанные частные территории, где плюнув на все, разбили палатку и захрапели.

Следующая точка нашего пути – Capo Caccia. Приехали сюда наугад, но как нам повезло! Незабываемые виды скальных отвесных обрывов, красивейшие закаты и чумовое скалолазание над морем!


Вечером я побежал со смотровой площадки в поисках ночлега на яйлу и там обнаружил фантастически удобную пещеру с непередаваемыми видами. Без сомнений,  этот бивак стал в лидерах за всю мою туристическую жизнь!


Полазив с утра, мы стали не спеша пробираться на юг острова. Сперва заехали в городок Alghero. Чисто курортное местечко пропитанное сероводородной вонью. Куча матрасников и негров, барыжащих всяческим дерьмом.


Южнее пейзажи несколько изменились и населенки показалось как будто меньше. В индустриальном районе городка Macomer заехали в супермаркет, где цены в два раза ниже, чем на аналогичный товар в городских магазинах. Короче, тариться на Сардинии надо не в городах!

Последняя палаточная ночевка у нас случилась в местечки Pistas, на границе с военной территорией. Собственно, ехали мы на Capo Verde – лучшие пляжи острова, но сбились с пути и малость не докрутили. Думаю, что наше место было ничуть не хуже, ведь главное – компания! Искупались последний раз голышом в средиземном море, накрыли прощальную поляну и попрощались с «дикой» Италией. 


А завтра мы долетели по автобану  до Кальяри и там исполнили программу «стандарт туриста»: шопинг да ресторан.


Ночевать стали в аэропорту, ибо самолет в 6 утра.  Впереди Москва и новые жизненные сюрпризы. А позади кусочек Италии – теплый, домашний и незабываемый.

Выводы:

Сезон: Наш трип с 11 по 20 сентября. Отличное время для «бомжового» туризма. Людей мало. Не жарко. Дождило, но не напрягало. В воде можно торчать минут по 20. Два раза сильно цапнули медузы, ожог на 2 недели.

Цены: Все дорого. Покупать харчи выгодно в магазинах в индустриальных зонах (за городом).

Скалолазание: Нет слов, одни эмоции.

Наш бюджет: на ДВОИХ

Машина 9 дней: 200 Евро

Билеты Москва-Кальяри-Москва по распродаже у AllItalia: 400 Евро

Мотель 2 раза, еда и бензин и прочие мелкие расходы: около 600 Евро

Итого: 1200 Евро.

Правильные места:

Пиццерия в Кальяри: «Down Town», Piazza Yenne 19. (очень рекомендую к посещению)

Мотель на Севере: www.agriturismocuncosu.com (60 евро за номер)

Путеводитель Lonley Planet можно взять здесь: http://narod.ru/disk/14805483000/italy-sardinia_v1_m56577569830517639.pdf.html

Полный фотоальбом здесь: http://picasaweb.google.ru/solohiker/200905?feat=directlink


Категория: Путешествия | Добавил: solohiker (13.10.2009)
Просмотров: 5820 | Комментарии: 1 | Теги: сардиния, вино, автопутешествие, Италия, скалолазание | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
1 Gosmos  
0
Безумно красиво! Любуюсь этими солнечными скалами и морем из дождливого СПб. Кажется это все на другой планете.
Каски, смотрю, вы вообще не брали cool Неужно там все маршруты чистые и живых камней нет?
Capo Testa - вообще что-то невероятное!
Круть! Истекаю слюной tongue

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]